Скидка 15% на готовое решение Аспро и Битрикс Подробнее

  • Время чтения: 10 минут

Теги: #Веб разработка

Чем опасен протокол HTTP?

Протокол передачи гипертекста HTTP по умолчанию не содержит встроенных средств шифрования. Данные пользователей, которые передаются по этому протоколу, легко могут попасть в руки преступников. Даже простой вызов поисковика проходит 13 узлов, через всю Европу, до Америки и обратно. Применяя снифферские атаки или атаки посредника (man in the middle, MITM), киберпреступники перехватывают трафик и крадут незашифрованные пароли пользователей и номера банковских карт.

Маршрут трафика при вызове сайта Яндекс, данные сервиса Visual Trace Route Tool

Маршрут трафика при вызове сайта Яндекс, данные сервиса Visual Trace Route Tool

Политика Google

Компания Google активно поддерживает распространение протокола безопасности HTTPS. Не только все сервисы Google работают на этом протоколе. С августа 2014 года поисковая система Google начала оценивать использование HTTPS как фактор ранжирования сайтов в выдаче. С декабря 2015 года поисковая машина Google в первую очередь индексирует страницы на HTTPS, отдавая им предпочтение перед аналогами на HTTP. В январе 2016 года инженер отдела качества поиска Гэри Илш (Gary Illyes) заявил, что страницы на HTTPS ранжируются выше, даже если реализованы с ошибками.

В декабре 2016 года Google предупредила, что начиная с января 2017 года браузер Chrome 56 будет уделять особое внимание сайтам с регистрационными формами. Те из них, кто передают данные пользователей по незащищенному протоколу HTTP, будут помечаться как небезопасные.

Предупреждение в группе Google Webmasters, соцсеть Google+

Предупреждение в группе Google Webmasters, соцсеть Google+

И поисковый гигант не обманул. С января 2017 года браузер Chrome помечает строчкой «Не защищено» всех, кто не озаботился перейти на HTTPS. А с вашим сайтом как дела?

Так пользователи браузера Chrome видят сайт «Билайн»

Так пользователи браузера Chrome видят сайт «Билайн»

Chrome предупреждает

Как сейчас работает проверка Google Chrome? Браузер раздает «черные метки», ориентируясь на историю посещений. Проверьте сами: откройте Chrome, нажмите «Ctrl + H», и проверьте часто посещаемые сайты. Этим методом мы быстро нашли «черные метки» на сайте «Билайн», портале «Пикабу», поисковике «Нигма».

Причем формат предупреждения дифференцируется: недавние запросы к «Нигма» отмечаются строкой «Не защищено», а главная страница «Нигма» - скромным значком (i) на общих основаниях.

Часто посещаемые страницы первыми отмечаются строкой «Не защищено»

Часто посещаемые страницы первыми отмечаются строкой «Не защищено»

Это очень неприятная новость для тех, кто часто принимает платежи от постоянных клиентов. Сайты провайдеров мобильных услуг, интернета и хостинга, передающие персональные данные по HTTP, уже сейчас отмечаются в браузере Chrome строкой «Не защищено».

Остальные сайты на протоколе HTTP, в первую очередь с лид-формами, помечаются в браузере значком (i). Те, кто не поленятся кликнуть, увидят грозное предупреждение.

«Подключение к сайту не защищено. Не сообщайте этому сайту конфиденциальную информацию (например, пароли и номера банковских карт). К ней могут получить доступ злоумышленники».

Под эту раздачу попадает немало интернет-магазинов на Битрикс и львиная доля посадочных страниц. И всё! Не помогут ни дизайн, ни юзабилити, ни продающие тексты, ни А/В тестирование. Браузер предупреждает – прочь отсюда! Между тем по данным LiveInternet, в январе 2017 года браузером Chrome пользовались 55% пользователей. Больше половины аудитории.

Chrome предупреждает: не вводите пароль на сайте CITILINK.RU

Chrome предупреждает: не вводите пароль на сайте CITILINK.RU

В рейтинге RUWARD за 2016 год магазин CITILINK.RU занимает 3-е место. А Google все равно: на HTTP – значит, не пользуйтесь! И ведь кто-то непременно послушается, побоится фишинга и хакеров. В 2015 году CITILINK.RU отгрузил 2,8 миллионов заказов. Сколько из них он потеряет в 2017 году как «небезопасный»?

Переходить на HTTPS выгодно

Во-первых, протокол HTTPS защищает данные покупателей от сетевого перехвата. Сниффинг для грамотного программиста – азы ремесла, тысячи публикаций учат, как перехватывать трафик. Если же вашему клиенту обчистят банковский счет, он может и в суд подать. И в любом случае опозорит вас по друзьям, СМИ и соцсетям. Сам уйдет, других постоянных клиентов сагитирует, новых покупателей распугает. И будет прав.

Во-вторых, провайдеры не могут модифицировать вид HTTPS-сайта. А с HTTP-сайтами такой «фокус» проделывается легко. Даже операторы «большой тройки не стесняются так поступать. Скажем, в июле 2016 центральные СМИ возмущались баннерами «Мини-кабинет», которые «Билайн» размещал прямо поверх страниц их сайтов.

Провайдер связи может сделать с сайтом на HTTP все, что захочет

Провайдер связи может сделать с сайтом на HTTP все, что захочет

В-третьих, использование криптографического протокола TLS на базе SSL-сертификата позволит легко перейти на скоростной протокол HTTP/2. Основанный на разработанном Google протоколе SPDY («speedy» - «быстрый»), HTTP/2 ускоряет загрузку на 23-55%.

Как получить SSL-сертификат?

Переход на HTTPS начинается с получения ключей шифрования, или SSL-сертификата. Всего их 6 видов. В России только RU-CENTER выпускает сертификаты самостоятельно. Если вы работаете с другим провайдером хостинга, проще заказать сертификат через него.

Для посадочных страниц и малых предприятий подойдет SSL-сертификат с проверкой домена (Domain Validation). Доступен физическим лицам. Выдается после элементарной проверки: получатель ключа подтверждает права на домен, перейдя по ссылке в письме регистратора, либо разместив на хостинге домена текстовый файл, присланный регистратором. Большинство центров сертификации предоставляют вместе с SSL-сертификатом с проверкой домена статичный знак безопасности. Однако некоторые дают динамическую «печать доверия», ссылающуюся на страницу с подробными сведениями о сертификате. Сертификат выдается за 5-10 минут, стоит 1000 – 4000 рублей за год.

SSL-сертификаты с проверкой компании (Business Validation). Эти сертификаты выдаются после проверки документов. Надо будет отправить в центр сертификации выписку из ЕГРЮЛ или регистрационный номер ИНН/ ОГРН. Затем сотрудники центра делают контрольный звонок по указанному в документах телефонному номеру организации. Первый попавшийся номер указывать нельзя: он должен быть заверен DUNS, нотариусом или внесен в ЕГРЮЛ. Обыкновенно звонит англоязычный сотрудник центра. Если вы к этому не готовы, выбирайте центры Comodo или Thawte, у них есть русскоязычный персонал. Сертификат выпускается за 1-5 дней, и стоит от 4000 до 50000 рублей за год.

Банки, финансовые компании, холдинги подтверждают свою надежность, получая SSL-сертификаты с расширенной проверкой (Extended validation). Такой сайт очень просто отличить: перед адресом браузер выводит зелеными буквами название компании. Пример – личный кабинет Сбербанка, или ВТБ24.

«Зеленая строка» гарантирует: этот сайт принадлежит «Сбербанку»

«Зеленая строка» гарантирует: этот сайт принадлежит «Сбербанку»

Для получения этого сертификата тоже требуются выписка из ЕГРЮЛ или регистрационный номер ИНН/ ОГРН. Кроме того, существование организации проверяется по базам: Yell.ru, «Желтые страницы», D&B, KOMPASS.COM. Если предприятие существует менее 3-х лет, сертификат не выдается.

Валидация по телефону в этом случае двухэтапная. Сотрудник центра сертификации просит к телефону генерального директора (лицо, подписавшее договор), а потом начальника отдела кадров для подтверждения личности первого собеседника. Неудивительно, что многие предпочитают не связываться. Например, банк «Уралсиб» решил обойтись сертификатом с проверкой компании, как и «Юникредит». Сертификат выпускается за 3-10 дней и стоит от 10000 до 100000 за год.

Зачем нужен SSL-сертификат c поддержкой субдоменов (Wildcard)? Взять хотя бы вышеупомянутый Билайн. Он защищает шифрованием HTTPS только личный кабинет. Региональные версии не защищены, что вызывает потери клиентов. Региональных сайтов у оператора 288, и все на субдоменах (например, noyabrsk.beeline.ru). Покупать на каждый субдомен по сертификату нерационально, придется заключать 288 договоров, по всем вести переписку, отслеживать оплату, своевременно продлевать. Куда как проще купить 1 сертификат Wildcard для домена beeline.ru, и защитить сразу все настоящие и будущие субдомены. Сертификат может оформляться с проверкой только по домену, в течение 2-х суток. Стоит он от 7000 до 25000 рублей в год.

Мультидоменные SSL-сертификаты SAN (единые сертификаты связи, UCC) позволяют защищать сразу несколько полных доменов. Скажем, SAN сертификаты Symantec рассчитаны на 100 доменов, COMODO – до 250. Такой вариант подойдет крупному холдингу с множеством разнопрофильных предприятий. Сертификаты SAN специализированы для интранет, совместимы с платформами Microsoft Exchange 2007, 2010, 2013, 2016, Office Communications Server 2007, Microsoft Lync, Office 365. Мультидоменные SSL-сертификаты могут оформляться как с проверкой домена (до 1 суток), так и организации (до 5 суток). Стоимость – от 2000 до 90000 рублей за год.

Случается, что сайт на Битрикс работает с аудиторией, особо привязанной к родному языку. Например, русской, китайской, арабской. В таких ситуациях нужна защита данных в национальных (диакритических) кодировках. Ее обеспечивает опция поддержки IDN (Internationalized Domain Name). Некоторые сертификационные центры не выпускают таких сертификатов вообще, другие включают опцию поддержки IDN во все сертификаты подряд. Пример – линейка сертификатов COMODO или Symantec. Соответственно, сроки и стоимость варьируют в широких пределах.

На что еще обратить внимание при выборе SSL-сертификата? Во-первых, проверяйте количество перевыпусков. Это позволяет исправить ошибку, если при оформлении сертификата отправлены неверные сведения об организации. Большинство центров сертификации не ограничивают количество повторных попыток, но есть исключения. Для проверки качества крупные сертификаторы дают бесплатный тестовый период, можно потренироваться. Наконец, есть смысл учесть возможность возврата средств (moneyback), если сотрудничество с выбранным центром вас не устроило.

Для подготовки и проверки файлов CSR с данными организации используйте Symantec SSL Toolbox. А контролировать продление сертификата поможет SSL Checker.

Переход на HTTPS: исправляем ссылки

Создаем дубликат сайта и дальше работаем с ним. Прежде всего избавляемся от ссылок, использующих протокол HTTP. Все внутренние ссылки делаем относительными вне зависимости от протокола. Скажем, если ссылка была абсолютной и имела вид

http://example.com/jquery.js

то после исправления она должна выглядеть так

//example.com/jquery.js

Все внешние ссылки с протоколом HTTP проверяем. Если их содержание доступно по HTTPS – заменяем ссылку на относительную вне зависимости от протокола. Например, ссылка на Youtube должна выглядеть так:

//www.youtube.com/

А подключение библиотеки jQuery – так:

//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.3/jquery.min.js"/

Если содержимое внешней ссылки недоступно по HTTPS, переносим контент к себе на сервер и ссылаемся по внутренней ссылке. Так поступаем с изображениями, библиотеками, веб-шрифтами.

Особое внимание уделяем ссылкам с атрибутами rel=«canonical» (канонические версии страниц) и rel=«alternate» (для мобильных страниц и иноязычных версий). Проверяем файл карты сайта sitemap.xml, убеждаемся, что ссылки в нем используют протокол HTTPS.

По окончании проверки загружаем на новый дубликат сайта файлы сертификата и включаем протокол HTTPS. Для этого меняем конфигурацию веб-сервера (Apache, Nginx). Эту настройку сможет выполнить программист или системный администратор сайта, используя соответствующие инструкции.

Переход на HTTPS: проверяем ошибки настроек

После запуска протокола тестируем настройки SSL-сертификата. Сделать подробный анализ конфигурации SSL можно с помощью SSL Server Test от Qualys SSL Labs.

SSL-сертификат на сайте «Web Responsvie PRO» установлен корректно, уровень «А»

SSL-сертификат на сайте «Web Responsvie PRO» установлен корректно, уровень «А»

Если тест обнаруживает ошибки, исправляем их, и снова тестируем, пока не получим уровень «А». К примеру, сайт «Мегафона» оценивается на «F», уязвим к атакам DROWN, нуждается в подключении алгоритма шифрования SHA-2 и шифронаборов Perfect Forward Secrecy.

Настройки SSL-сертификата Мегафон небезопасны, уровень «F»

Настройки SSL-сертификата Мегафон небезопасны, уровень «F»

Обязательно загляните в отчет «Handshake Simulation», он показывает, как HTTPS-версия отображается на мобильных устройствах.

В файл robots.txt на HTTPS-версии сайта добавляем директиву, назначающую эту версию главным зеркалом сайта (yoursitename.ru – ваш домен)

Host: https://yoursitename.ru/

Не исключено, что HTTP-версия сайта когда-то попадала по санкции Google. Если для выхода из-под фильтров использовался инструмент отклонения внешних ссылок «Disavow links», непременно перенесите файл Disavow на HTTPS-версию.

Переход на HTTPS: склеиваем зеркала

Теперь, когда у нас есть два сайта-зеркала, сообщим о них поисковым машинам. Начнем с Google, поскольку это быстрее. Google по умолчанию ставит выше страницы и сайты на протоколе HTTPS. Достаточно добавить оба зеркала в Google Search Console и подтвердить права.

Затем переходим к Яндекс.Вебмастер. Добавляем оба ресурса и подтверждаем права собственности на них (мета-тегом, загружаемым файлом или DNS-записью). В разделе «Настройки индексирования» - «Переезд сайта» указываем «Добавить HTTPS» для домена, переезжающего на HTTPS.

Поставьте галочку, чтобы настроить HTTPS как предпочтительный протокол

Поставьте галочку, чтобы настроить HTTPS как предпочтительный протокол

Если вдруг HTTPS-дубликат сайта уже существовал и Яндекс считает его неглавным зеркалом, то придется расклеить зеркала вручную в Яндекс.Вебмастере. В том же разделе «Настройки индексирования» - «Переезд сайта». А затем склеить в правильном порядке, как описано выше.

Затем ждем, пока Яндекс запишет наши сайты как зеркала, с HTTPS в качестве главного зеркала. Через 2-3 недели Яндекс пришлет уведомление.

Уведомление в панели Яндекс Вебмастер

Уведомление в панели Яндекс Вебмастер

После этого трафик на главном зеркале начнет расти, а на неглавном падать. Следим за количеством проиндексированных страниц главного зеркала. Тем временем не забудем проверить, совпадают ли региональные настройки зеркал, если нет – пишем в техподдержку Яндекса. После того, как в индекс Яндекса попадут 90% страниц, придет пора настраивать переадресацию.

Организуем постраничный 301-й редирект с HTTP на HTTPS сайт. Проще всего это сделать через директивы в htaccess-файле:

RewriteCond %{SERVER_PORT} !^443$

RewriteRule ^(.*)$ https://site.ru/$1 [R=301,L]


Проверка смешанного содержимого

После всех трудов браузер все равно может помечать некоторые страницы HTTPS-сайта как незащищенные. Причина в смешанном контенте. Страницы все еще загружают элементы по небезопасному протоколу HTTP. Скажем, домен правительства США помечается значком (i), который при клике выдает диагностику «Подключение к сайту защищено не полностью».

Администратор сайта правительства США недоработал

Администратор сайта правительства США недоработал

Найти источник проблемы поможет инструментарий разработчика Chrome. Вызовем его сочетанием клавиш (Ctrl+Shift+I), перейдем на вкладку Security, и перезагрузим страницу, чтобы получить полный отчет.

Инструментарий разработчика Chrome помог найти ошибку

Инструментарий разработчика Chrome помог найти ошибку

И увидим, что причиной незащищенности является смешанный контент (Mixed Content, по красной стрелке), источником которого является веб-форма, вызываемая по ссылке с HTTP (зеленая стрелка).

Чтобы не ковыряться с каждой страницей в отдельности, делайте пакетную проверку сайта с помощью программы ScreamingFrog SEO Spider.

Проблемы после переноса: проседание трафика

Трафика на новом HTTPS-сайте вначале не будет совсем. После переклейки зеркал и настройки переадресации он восстановится до привычных значений за пару недель. А через месяц после переноса вернется обнуленный тИЦ. Да, все небыстро, но так уж работает Яндекс и с этим ничего не поделаешь.

Проблемы после переноса: рекламные ссылки

Рекламные ссылки на сторонние ресурсы придется дорабатывать. По умолчанию при переходе по ссылке с HTTPS на HTTP заголовок-реферер не передается. Значит, счетчики сайтов-рекламодателей не смогут распознать источник трафика и запишут его в прямой. Потери рекламных контрактов? Нет.

Укажите сайту, что при переходе по ссылке надо передавать в заголовке протокол и домен. Для этого разместите в шапке между тегами <head></head> следующую команду

<meta name="referrer" content="origin">

Чек-лист по переносу сайта на HTTPS от 1С-Битрикс

8 декабря 2016 года вышла 17-я версия системы управления контентом 1С-Битрикс. Администраторам системы предлагается чек-лист по адресу «Рабочий стол» - «Магазины» - «Подготовить сайт к переходу на HTTPS». Инструкция краткая, но исчерпывающая.

Чек-лист по переходу на HTTPS в панели управления 1С-Битрикс 17

Чек-лист по переходу на HTTPS в панели управления 1С-Битрикс 17

Перевести сайт на https

Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и политикой конфиденциальности

Услуги WRP по переносу сайтов на HTTPS

Ситуация получается напряженная. С одной стороны, ваш сайт на HTTP теряет клиентов по вине Google Chrome прямо сейчас. С другой стороны, переход сайта на HTTPS «в один клик» не сделать никак, требуется много часов квалифицированного труда. Если ваш программист перегружен срочной работой, компания WRP предлагает помочь с переходом на HTTPS:

  1. Подобрать SSL-сертификат, соответствующий потребностям вашего бизнеса;
  2. Помочь получить сертификат: организовать переписку с центрами сертификации, подготовить CSR-файлы с «анкетными данными» вашей компании;
  3. Установить SSL-сертификат на ваш сервер;
  4. Настроить ваш сервер для работы по протоколу HTTPS;
  5. Протестировать ваш сайт, выявить и устранить небезопасные элементы;
  6. Оповестить о переходе вашего сайта на HTTPS поисковые системы Google и Яндекс в панелях управления Google Search Console и Яндекс Вебмастер;
  7. Настроить переадресацию с HTTP на HTTPS-версию сайта;
  8. Помогать консультациями в ходе переноса и в течение 1 месяца после него.

Работы по переносу потребуют от 1 до 3 дней чистого времени. Их стоимость составит не менее 15 000 рублей.

Компания «WRP». Золотой сертифицированный партнер 1С-Битрикс с подтвержденными компетенциями «Композитный сайт», «Коробочная версия», «Интеграция с 1С». С 2006 года «WRP» внедрила более 200 проектов.

Откладывая перенос сайта на HTTPS, вы каждый день теряете покупателей. Закажите перенос сейчас!

Редакция WRP
Редакция WRP

Почему сетевые взломщики любят протокол HTTP? Санкции Google в 2017 году: HTTP-сайты будут терять позиции в выдаче и помечаться Chrome как сомнительные. Использовать HTTPS безопасно и выгодно. Инструкция по переносу сайта на шифрованный протокол и выбор SSL-сертификата. Встроенный чек-лист от «1С-Битрикс».

Онлайн заказ
Комментарии:
Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Дайте оценку
Email info@wrp.ru
Телефон +7 (495) 230-20-53
Адрес

г. Москва, Хлебозаводский проезд, 7с9

Время работы

Пн-Пт: 10.00 - 19.00
Сб - Вс: выходной